注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑黑★爱电影

还有一条红内内

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影达人

联系方式: QQ:67841432 邮箱:black-movie@163.com

网易考拉推荐

《独行杀手》:宿命、杀手、女人和酷影  

2010-07-09 23:34:35|  分类: 我的黑影志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《独行杀手》:宿命、杀手、女人和酷影 - 人★黑 - 黑★人陪你看电影……

 

 

  “侠士,静者,孑孑孤居,独领寂寞,世无可比,
   动者,驰骋纵横,犹如丛林之虎 ---- 【 侠颂 】”

 

   然后.................

 

 

   原来这是没有然后的然后,一切都在三天后终结。

 

 

    《独行杀手》是什么?在我看来《独行杀手》的使命之一必然是要留待后世让无数的影人致敬,不论是电影本身,导演,还是永远的法国偶像阿兰德龙,这都是影史上最华丽也最黑色的一个篇章。

 

    他是影史上最伤感最孤独的一个魅影,他是杀人于无形之中的女性HIGH药,他是独行杀手,他是阿兰德龙,他是永存影史无人再续的经典传奇。

 

    从《教父》到《这个杀手不太冷》,从《法国贩毒网络》到《买凶拍人》,从美国的德普到香港的发哥,从法国影坛到好莱坞,从好莱坞到香港,只要有杀手的地方就可以看到《独行杀手》的身影,只要有黑色电影的地方就能看到《独行杀手》的桥段。这就是永远的黑色经典,永远的《独行杀手》,永远的黑色魅影阿兰德龙!!!

 

 


 

 

四月四日。星期六。下午六点

 

一间房,一张床,一只鸟,半支烟,一个独行杀手的故事.........

 

 

《独行杀手》:宿命、杀手、女人和酷影 - 人★黑 - 黑★人陪你看电影……

 

 

宿命:

 

     没有一部黑色电影有如此强烈的宿命感,仿佛在电影中一切还没开始就已经预示着结束,杀手为了他人的死而活,而他的死也许早在自己的预料之中.

 

     四月四日,星期六,下午六点,在中国人看来这个开篇显示的时间就充满死亡的色彩。在一个无法预知的杀手生涯中如果设定了一个时间点,我想他就离终点不远了。导演早已经在开篇就为阿兰德龙饰演的独行杀手设定了宿命,只是他自己不知道,或许他在冥冥中也有预知,但他是杀手,杀手的宿命就是死亡,不论是前进还是后退.......

 

    独行杀手房间里小鸟的生存状态仿佛就是杀手命运的预示,有危险时它对杀手预警,孤独时杀手与之相依为命。他在房中,鸟在笼里,他听命于人,鸟听命于他。 

 

    女钢琴师掌握了杀人证据,却没有指证,让杀手逃生。再相遇女琴师不愿告知独行杀手幕后BOSS,终了却面临着要被幕后BOSS买凶灭口。她掌握了杀手的生,杀手此时也掌握了她的生,那么谁是谁的宿命?最终杀手用自己的死换回了女钢琴师的生,死亡的宿命给了独行杀手,这是他的选择,这也是他一开始就明白的宿命。

 

 


 

《独行杀手》:宿命、杀手、女人和酷影 - 人★黑 - 黑★人陪你看电影……

 

 

女人:

 

      杀手很酷,几乎只要他看女人一眼,女人就会跟他一生。貌似这是很难解释的原因,不知道是因为阿兰德龙赋予角色的气质,还是这种黑色的电影赋予了男人无穷的魅力。总之在电影里的独行杀手绝对女人的HIGH药。

 

      Jane是个高级接客女,无论何时何地,她对杀手都是忠贞的,永远说的就一句话:你需要我吗?不论局势如何恶劣,不论警察如何威逼,她心中只有杀手。而杀手把一切安排妥当只是在万不得一的时候才会需要她的帮助,他们或是知己或是爱人。在这里女人和男人的关系即简单又复杂,或许也只有阿兰德龙的杀手能够让Jane这样做。

 

     Valérie是钢琴师,充当着杀手幕后BOSS的情人,在任务中掩护杀手却被那无限魅力的眼神闪乱心菲忍不住爱上了他。她明白自己必须做一个合格的情人,所以在BOSS和杀手之间有冲突时必然选择BOSS一方。情人的命运一般都是悲惨的,当杀手为了自卫决定干掉BOSS的时候,她背叛了杀手,但无情的幕后BOSS却选择了杀死情人灭口,BOSS给杀手下了干掉女钢琴师的任务。枪响琴断人亡剧终,杀手举起没有子弹的空枪瞄准了女琴师,这一刻他用宿命杀死了自己...........

 

     一个杀手,两个纠结的女人,一个杀手的宿命故事!

 

 

 


 

《独行杀手》:宿命、杀手、女人和酷影 - 人★黑 - 黑★人陪你看电影……

 

 

孤独的酷影

 

 

     此杀手之酷,无人能比,风衣、圆帽、独行、无语、冷面再加略现忧郁的眼神,一个20世纪经典银幕形象就这样诞生了。

 

     杀手很多,但是在衣着上如此优雅、对待女人如此绅士、对待杀人任务如此冷静,对待敌人如此冷酷的在20世纪影坛独此一位。

 

     有很多影评人说在《独行杀手》中的阿兰德龙如同不食人间烟火,仿佛是天外来客只是为了装酷而装酷,当不起这片在影史中的地位。我却不这样认为,在这样一部以独行杀手为主题的黑色电影中你去关注吃喝拉撒不是完全抛弃主题吗?在这里杀人的酷是一种天生的气质,是一种氛围,是一种魅力,是一种宿命,或许他不同于常人,但正是由于他的不正常,所以才能成为一个极酷的杀手,所以他才必须要显得孤独而冷静,才能够让对手胆寒、让女人痴狂,或许一句东方式的话语形容独行杀手比较合适,那就是:

 

多情剑客无情剑,杀手无形爱有声!

 

 


 

 

《独行杀手》:宿命、杀手、女人和酷影 - 人★黑 - 黑★人陪你看电影……

 

 

叙事:

 

 

     《独行杀手》是法国黑色电影大师让-皮埃尔·梅尔维尔的经典作品。没有他老人家的深厚的功力阿兰德龙一己之力是难以撑起这部伟大的作品的。

 

      在这部黑白难辩的黑色电影中,导演的拍摄手法行云流水,在充满宿命论的镜头语言下,通过几段简洁严谨的叙事把一个独行杀手的故事拍的极其吸引人的注意力,丝毫不会感到这片的时代感。虽然说不会有好莱坞式的大场景大动作,但是人物的独特性格、那些影史上留名的桥段无一不让人难忘。

 

      从开场到完成杀人的段落,让人跟着镜头围观一个杀手如何布置和完成杀人任务并且不留一丝痕迹,在镜头中导演让我们在镜头画面细节中逐步发现人物性格,完成酷的造型,在一组组镜头中把一次完美的杀手任务事无巨细而又极其精简的的拍摄完成。这一段落绝对体现导演大师的能力。 

 

      在电影里导演采用了一种视角+双线叙事的方式:杀手的视角完成杀人任务,导演另外一边采取双线性叙事,一条线是警察抓捕,一条线是杀手的BOSS对杀手展开行动,两条线的时而分开时而聚焦到杀手。形成了一种极其有特色的叙事风格,让人百看不厌。

 

     再值得一提的就是阿兰德龙与导演共同完成的法式黑色电影的暴力美学风格,用极简主义的镜头语言展现极端的暴力,这是法国黑色电影独有的特点,让人看过之后印象极其深刻,据说也影响了后世无数黑色电影大师的影像风格。

 

     不论是电影的叙事,还是影像风格或者经典桥段或者杀手的衣着都成为后世无数电影致敬的对象。《独行杀手》就是这样一座法国黑色电影的里程碑永远影响着后世一代又一代的影人前行..............

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1917)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017