注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑黑★爱电影

还有一条红内内

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影达人

联系方式: QQ:67841432 邮箱:black-movie@163.com

网易考拉推荐

再看《苏州河》:贾宏声你为什么要和马达一起离去......  

2010-07-06 03:25:01|  分类: 我的黑影志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再看《苏州河》:贾宏声你为什么要和马达一起离去...... - 人★黑 - 黑★人陪你看电影……

 

 

贾宏声走了......

 

逝世于2010年7月5日 (中国北京)

 

     在《苏州河》禁映10年后,贾宏声随着马达(贾宏声饰)一起跳了下去,我们就像不知道《苏州河》为什么会被禁映一样的不知道贾宏声为什么跳了下去!这到底是时代的悲剧还是个人的悲剧,我不知道,我不想知道,我也不希望大家知道,因为我们不能知道。

 

     悼贾宏声君,悼永远的1989偶像贾宏声君...........

 

 

贾宏声作品:

  • 《周末情人》
  • 《昨天》
  • 《陕北大嫂》
  • 《黑雪》
  • 《北京你早》
  • 《神秘夫妻》
  •  话剧《失明的城市》
  • 《苏州河》
  • 《银蛇谋杀案》
  • 《夏日的期待》
  • 《极度寒冷》
  • 《黑火》

 


 

 

《苏州河》:贾宏声就是马达,马达就是贾宏声

 

 

再看《苏州河》:贾宏声你为什么要和马达一起离去...... - 人★黑 - 黑★人陪你看电影……

 

 

      有人说《苏州河》是娄烨作品,有人说因为周迅知道了《苏州河》,今天我才真正的明白是贾宏声给了《苏州河》灵魂!

 

     娄烨,   1989年毕业于北京电影学院导演系

     贾宏声,1989年毕业于中央戏剧学院

 

      在1989年那个夏天毕业十年后,娄烨和贾宏声这对1980年代的天之骄子戏里戏外你拍我演,在真实和幻境之中完成了烙有时代印记属于他们的爱情禁片《苏州河》。可惜电影命运不佳还未上映就被禁止,导演也从此禁止拍片五年。实在不能明白在这样一个神奇的国度里,连爱情都必须禁止掉,我们还剩下什么?这或许就是走进天国的贾宏声抛弃我们的原因之一吧!!!

 

 

贾宏声你为什么要和马达一起离去?

 

《苏州河》对白段落一

 

女:如果有一天我走了,你会象马达一样去找我吗?
男:会啊。
女:会一直找下去吗?
男:会。
女:会一直找到死吗?
男:会。
女:你在撒谎!
 
 我想说:我没撒谎!
       

 

      马达一直在寻找,后来他死了。贾宏声说:我没有撒谎,现在他也死了。

 

      关于电影《苏州河》我们可以说的很多很多,毕竟这是一部非常出色的禁片,这也是娄烨这个第六代导演的经典作品。很多人都说这是爱情片,但我却不这么想,至少我不认为它的内涵只是爱情。或许马达(男主角贾宏声饰)的爱不仅仅是牡丹(女主角周迅饰),或许他爱的更多更多,今天贾宏声走了,我又看了《苏州河》,或许我也明白了更多。

 

 

《苏州河》对白段落二

 

 我经常一个人带着摄影机去拍苏州河,沿着河流而下,从西向东,穿过上海……
   近一个世纪以来的传说、故事、记忆,还有所有的垃圾都堆积在这里,使它成为一条最脏的河。可是还是有许多人在这里,他们靠这条河流生活,许多人在这里度过他们的一生。 
     

......

     河边的人看见过一个女孩子从桥上跳下苏州河,看见一对年轻恋人的尸体被警察从水里拖起来……

     关于爱情……我想说我曾经有一次看见过一条“美人鱼”,她坐在泥泞的河岸上梳理着自己金黄色的头发……别信我,我在撒谎……

 

     电影中牡丹的爱情被马达欺骗后跳河,后来有人在河边看到金黄色头发的美人鱼出没。马达出狱后找到了美美(一个像牡丹的夜总会女孩),美美却不认识马达。电影中的导演是美美的男朋友,他说马达的故事是他编出来的,到最后却不知道怎么继续,只好让马达自己把故事演下去,马达选择了找到真正的牡丹然后在一个下雨的夜晚喝着伏特加骑着摩托和牡丹一起跳下了苏州河...

 

     导演是谁?他为什么在戏中出现却从来不露真面目?戏中的导演是娄烨自己吗?美美又是谁?她不是牡丹那么她为什么离开了导演,然后又留下字条让导演去找她?

 

     如果想把《苏州河》的剧情来个理性的分析是不可能的,这是一部极其意识流的作品。或许我们以前看不太懂,但是今天饰演马达的贾宏声和马达一起离开了,那么现在我们懂了吗?

 

 


 

 

后记:美人鱼和贾宏声

 

     曾经的苏州河孕育了上海这座城市,二十一年前的苏州河又脏又臭。现在自诩为国际大都市的上海貌似容光焕发,苏州河也越来越夺目光鲜,但是那条金黄色头发的美人鱼再也不曾出现,或许就像导演的旁白一样,他在撒谎,从来就不曾出现过。

 

 

      有人说贾宏声吸毒,有人说贾宏声精神病,有人说贾宏声死的莫名其妙,我想说我们会和你一样:一直找下去,一直找到死...........

 

 

  评论这张
 
阅读(38993)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017