注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑黑★爱电影

还有一条红内内

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影达人

联系方式: QQ:67841432 邮箱:black-movie@163.com

网易考拉推荐

《蜂巢的幽灵》:极权的魅影  

2010-05-28 06:34:13|  分类: 我的黑影志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蜂巢的幽灵》:极权的魅影 - 人★黑 - 黑★人陪你看电影……

 

 

背景

 

      进入1970年代的西班牙还是法西斯独裁者弗朗哥的天下,但此时的独裁统治已经摇摇欲坠,民主的曙光就在眼前。一批极具才华的电影人就诞生在这个时代,其中极具个人风格的西班牙导演维克多·艾里斯1973年的《蜂巢的幽灵》成为了推动西班牙民主化进程的一部力作。这部导演的处女作艺术成就非凡政治影响力巨大至今仍被称为70年代欧洲及至全世界最好的电影之一。

 

儿童电影

 

     如果看到上面电影的海报,大部份人都会被两个可爱的小姑娘吸引,无论如何都不会把她们和政治、西班牙内战、极权统治联系在一起。而且看过电影的人如果不了解影片的政治隐喻也会被电影中小女孩们出色的表演打动而认为是一部极其可爱的儿童片。想想电影拍摄的历史和时间就不难明白导演的意图了,在1973年弗朗哥统治还没有完结,导演只能拍这样一部用儿童隐喻政治的电影以一种巧妙的伪装来保护自己。像这样的例子其实很多,比如同时期的另一部西班牙儿童电影《蝶恋花》也用另外一视角讲述了西班牙内战的阴影。

 

      说到这里,我们亚洲的另一个宗教极权国家伊朗不也是盛产儿童电影吗?我们是不是可以这样逆向思维的理解一下,凡是儿童片盛产的国家都深受体制的压抑,那么拍出了伟大儿童片的极权国家是不是离极权统治的消亡时间已经不远了呢?或许这只是我的个人YY,或许这只是我的美好愿望,但儿童是一个国家的希望,有好的儿童电影至少代表了这个国家还充满了希望。此时的我不禁又联想到我国的儿童电影,我们有伟大的儿童电影吗?

 

 


 

 

剖析《蜂巢的幽灵》

 

 

      首先我们来理解一下片名《蜂巢的幽灵》,蜂巢实质上和极权社会是很接近的,蜂后肥大娇纵,控制据所有的工蜂为自己服务到死永远围绕在自己周围,但蜂后实际上也是工蜂们培育出来的。人民培养了极权而极权又控制了人民,这仿佛是在说一个冷笑话,而导演把这个冷笑话用蜂巢来形象的比喻了出来。

 

      戏中戏是西班牙电影大师喜欢运用的手法,这在卡洛斯绍拉和阿莫多瓦的电影中都很常见,《蜂巢的幽灵》也通过了小朋友们观看的一场经典的美国黑白电影《科学怪人》的情节来牵引电影的叙事,并且在某种角度上反衬电影的主题:

 

 

 

电影段落一:

 

《科学怪人》剧情:

 

      “亨利·弗兰肯斯坦博士醉心于创造新的生命,在一个黑暗狂暴的夜晚,他成功地为一具躯体注入了新的生命。但弗兰肯斯坦的兴奋没有维持多久,这个创造物很快就显示出其可怕的兽性,在杀死了他驼背的助手后,弗兰肯斯坦决心毁灭这个他一手创造出的生命体。”

 

《蜂巢的幽灵》:极权的魅影 - 人★黑 - 黑★人陪你看电影……

 

 

      当片头电影中的小镇上开始放映《科学怪人》时,父亲坐在自己修建的玻璃蜂巢(上图可以看到的有蜂巢玻璃窗的“家”)听着《科学怪人》的故事,家里的两个小女儿和小伙伴被电影里的科学怪人和小女孩故事感动。

 

段落一解析:

     

     这一段的电影叙事尽显导演才华,完美的把《科学怪人》和《蜂巢的幽灵》紧密的联系了在一起。我们做为观众把此时的西班牙历史和两部电影的剧情一叠加导演想通过电影表达什么就清晰无比了。

 

     1940年代的西班牙内战即将结束,弗朗哥的独裁统治已经开始,直至1973年《蜂巢的幽灵》拍摄完成民主还没有到来,但此时的导演已经开始反思到底是谁造成了一切,谁把弗朗哥这个“科学怪人”制造出来。我们再来看历史,弗朗哥作为希特勒的盟友之一是法西斯的坚定支持者,而法西斯纳粹实质上是人民自己选择的极权主义的结果。

 

      导演把电影中的父亲设定成养蜂人,并且把自己的家称之为玻璃蜂巢。当他坐在家中蜂巢状玻璃窗内听到《科学怪人》的电影声音深思时,我们知道导演想说的是:“你们这些人民,你们这些工蜂养出“科学怪人”一样的蜂后弗朗哥控制着自己完全是在作茧自缚!”

 

     与此同时两个小女儿正在电影院为看上去对小女孩非常好的科学怪人为什么最后要杀死小女孩,人们为什么最后又要杀死科学怪人而苦恼。想到这里我即为导演的天才叙事而赞叹又为导演设计电影剧情的和《科学怪人》剧情联系太紧密而遗憾,因为这样让没看过《科学怪人》和不了解西班牙历史的人几乎无法对这一段的解读拿出合理的解释。好在现在有互联网我们百度一下、google一下,电影的背景就立刻出现在我们眼前,一个天才导演的天才叙事我们也就能读懂百分之七八十了。

 

      我们知道极权在人民选择之初都是包装着华丽的外表的,不论是希特勒的法西斯统治还是斯大林的魔鬼政权上台之初都像科学怪人对待小女孩那样充满真爱,但是结果却免了杀死《科学怪人》中小女孩的化身“人民”和人民最终必将反抗杀掉自己制造的“科学怪人”这个极权统治者。说到这里导演电影里的暗喻的蜂后弗朗哥老爷还真是在《蜂巢的幽灵》上映两年后被电影诅咒而死,到了1975年西班牙终于迎来了民主时代。当然这是后话也是历史的必然,但这并不是导演当时就所能够想像的到的。

 

 


 

 

电影段落二:

 

      一辆载有军人驶向远方的火车以小镇经过时,一个逃兵跳下火车受伤正好逃到两个女儿认为的“科学怪人”藏身的农舍中。小女儿ana 发现了他想象着他就是科学怪人自己就是科学怪人喜欢的小女孩,帮他包扎伤口并把父亲的大衣送来给他(里面正好装有父亲的怀表)御寒。可惜最终逃兵和科学怪人一样被人抓住枪杀了。而小女儿也选择了吃下毒蘑菇.........

 

 

 《蜂巢的幽灵》:极权的魅影 - 人★黑 - 黑★人陪你看电影……

 

 

段落二解析:

 

     这一段的解析还是参照《科学怪人》来看,但是又加入了很多导演对政治的想法。铁轨驶向未方,两个小女儿经常在铁轨上聆听火车的声音,她们聆听的是西班牙的未来,她们看到的是驶上远方满是军人的火车。我的理解导演是在说西班牙的未来就在弗朗哥军事独裁下驶向远方。

 

     那个逃兵是军人统治的象征,小女孩把父亲的大衣给他就隐喻了军人仿佛就是西班牙的父亲威权独裁统治着国家,那大衣里的怀表就是那滚滚的时间车轮将要带着小女孩走向1975(弗朗哥独裁完结),至于逃兵的死应该有两层意思,即有导演想表达的军人独裁统治这个科学怪人必将被人民清除的喻意,也喻意着弗朗哥独裁统治的残酷无情。

 

      小女儿ana 在眼见自己的“科学怪人”逃兵死去后陷入了迷茫和悲痛甚至吃下了致命的毒蘑菇。这一段有些不太好理解,主要是因为如果逃兵是军事独裁的象征,那么人民应该在他死去之后开心才对啊。为什么还要选择自我毁灭呢?我是这样理解的:当时的时间是1973年而弗朗哥还没有倒台,西方民主世界在越战后特别是美国式民主遭遇尼克松水门事件中名声扫地。导演是即向往没有弗朗哥的西班牙民主世界又对西班牙的未来充满迷茫,那么西班牙到底是随着自己幻想的弗朗哥倒台一起死去还是重生换来希望,这都是导演无法预知的,当然我们知道1975年以后西班牙迎来了民主时代,1992年举办了巴赛罗那奥运会如今已经是欧盟的一个和英法德意差不多生活水准的发达国家了。在电影中导演并没有让小女儿ana死去而是被父亲寻找到带回了家,在一个夜晚她睡醒后打开玻璃蜂巢窗户呼唤着“科学怪人”,蜂巢的幽灵在1973年任然萦绕在人们心中...............

 

 


 

 

蜂巢的一家:

 

       如果把这部电影里的明喻暗喻全部说完,我想几天几夜都讨论不够。那就到此打住。再看看这蜂巢的一家是怎样的吧。

 

       父亲:养蜂人,制造了玻璃蜂巢,光鲜的国家外表下是一个极权统治的内核,这就是1940后以后的人民选择的西班牙,而父亲就是1940年以前的人民代表

 

      母亲:貌似曾经有一个情人被西班牙内战分散,军事独裁上台后再无联系,只能把书信带到远方。她是被迫过着这样的生活但无力抗争这也是1940年后西班牙人民的象征,美好生活已经打破只好选择与制造极权的人民一起生活下去..........

 

     大女儿:生性活跃,像蜂巢里的公蜂,而且喜欢骗人,包括骗自己的妹妹,甚至会把鲜血涂到嘴唇中展示性感的美丽,这就是西班牙独裁后成长起来的一代人也许是导演隐喻的1973年的国家。也许外表看似性感美丽,但满是谎言和血腥。

 

 

《蜂巢的幽灵》:极权的魅影 - 人★黑 - 黑★人陪你看电影……

 

西班牙——————ana

 

 

    小女儿ana: ana 就是小演员自己的名字,在西方像这样的名字称作回文具有神秘色彩。据说ana 这个名字现如今已经成了西班牙极其重要的象征。不论是大导演卡洛斯绍拉电影作品还是在新世纪大导演胡里奥密谭的每一部电影中都是最重要的女主角名字。这一切都来源于1973年《蜂巢的幽灵》中导演眼中充满希望的西班牙“ana”!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017