注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑黑★爱电影

还有一条红内内

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影达人

联系方式: QQ:67841432 邮箱:black-movie@163.com

网易考拉推荐

有一个小偷叫《岁月神偷》,有一种精神叫香港精神!  

2010-04-06 03:49:11|  分类: 我的黑影志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个小偷叫《岁月神偷》,有一种精神叫香港精神! - 黑★人 - 黑★人陪你看电影……

 

 

60年代的香港有两个儿子,一个叫岁月神偷,一个叫香港精神!

 

导演:罗启锐

 

      很多人都说《岁月神偷》是个催泪弹,是必须扯上父母一起看的家庭电影,如果真的仅仅如此《岁月神偷》不过是又一部煽情的商业剧情片。好在这是导演罗启锐的作品,看看导演罗启锐的简历我们知道他不是王晶,他是香港新浪潮一员。他和许鞍华方育平等香港新浪潮电影作家当过助理导演,他早在1984年就与张婉婷合作拍摄了《非法移民》,不论他是编剧 、 制作人还是导演,作品都是充满了人文关怀,视角对准的是香港底层民众,更何况这是一部有关他自己的半自传电影。

 

(以下略有剧透)

  

有一种小偷叫岁月神偷

  

      其实故事很简单:早年由母亲从南海带到香港的罗姓兄弟两人在战争过后破旧的老街上安家,母亲说你们兄弟两人一家在街头开鞋店,一家在街尾开理发店,从头赚到脚这肯定不会饿死。 然后电影就围饶鞋店夫妻和他们的两个儿子展开,小儿子叫罗进二,大儿子叫罗进一。整部电影故事聚焦60年代的香港,电影中满是鞋店老板一家人生活的酸甜苦辣。

 

      电影的名字叫做《岁月神偷》,我认为导演想说匆匆岁月让我们把过去逐渐淡忘,曾经度过的时光也被小偷悄悄的偷走了。导演借电影《岁月神偷》把属于香港或辛酸或甜蜜的陈年往事印在银幕上还给了香港人。

 

     《岁月神偷》是近几年有关香港往事的电影极其出色的一部,在《金鸡》、《老港正传》这些口碑很好的电影面前《岁月神偷》在某些方面可以说更上了一层楼。

 

      电影前半部镜头随着小儿子罗进二调皮捣蛋的穿遍60年代香港的街头巷尾,那些曾经熟悉的街景,那些恶作剧,那些属于当年的人和事,让整个电影院笑场不断。小儿子的调皮捣蛋,大儿子的积极进取,母亲的精明事故,父亲的严厉持家,再加上电影中不时出现的属于那个年代诙谐有趣的事情,配上一首首经典的英文歌曲,任何人都不禁想回到几乎淡忘的60年代。

 

      当然电影中不仅仅有欢笑,大儿子罗进一那一段凄美而注定无果而终的爱情故事更是无数女性观众的催泪弹,如果不考虑电影中要表达的其他内容,这也可以说是一部出色的纯爱电影。电影中另一个催泪弹是父亲和母亲,他们在挫折面前坚强,在失败面前的不曲。那一幕幕对儿子的深爱、夫妻的患难与共无不让人动容。当你听到妈妈对爸爸说:“罗鞋两个字拆开了就一个难和一个佳(繁体),做人是很难,但是难完了还有佳”,当母亲在承受巨大的挫折时一面在墙上用红色的字写出“鞋”字一面不停的含泪说出:“做人总要信,总要信,总要信.........”,这时的催泪指数达到了全场的顶点。

 

 

有一个小偷叫《岁月神偷》,有一种精神叫香港精神! - 黑★人 - 黑★人陪你看电影……

 

      小儿子罗进二喜欢偷东西,因为奶奶说她要走了,她说走了以后的人如果把他以前看到的东西收集起来丢到苦海里就可以再看到。罗进二的小包包里偷了英国旗、夜光杯、冯宝宝(60年代香港红极一时的明星签名照)、孙悟空.....这些都是60年代香港的象征。导演就这样让小儿子罗进一做了电影里的岁月神偷,当他把小包包打开一样一样的把东西丢进苦海时,曾经走了了“奶奶”、“哥哥”、60年代的香港就再现在所有的观众面前,这就是导演罗启锐的《岁月神偷》。

 

 

有一种精神叫香港精神

 

      导演为什么要拍这样一部怀旧的电影?就像我上面说了《金鸡》、《老港正传》这些都是很出色的作品。

 

      我想他真正的意图是想告诉大家香港之所以能够繁荣发达发展到现成为世界的东方之珠的根本原因,那就是属于香港人的“香港精神”!而这正是进入二十一世纪香港正在苦苦寻找的东西!

 

      60年代的香港混乱、贫穷,民不聊生,黑白势力勾结,有钱人和普通民众是完全两种不同的阶层,而这正是香港70年代经济起飞的基础。如果不去寻找60年代的香港你就不能发现真正的“香港精神”,那么香港精神是什么呢?

 

      电影中鞋店虽小但是黑白两道都要照顾,白道的白人警察叫白礼仪,他说香港最重要的有两件事一件就就是要会“捞”,会捞才有得赚,一样就是要会说中文和英文,英文是最最重要的。黑道的叫黑嘴熊,这两个人都是中秋节必须送月饼的人,也是穷苦人家得罪不起的。

 

     罗家鞋店有上下两层,楼下叫南海,楼上叫北京,这是哥哥罗进一取的名字。实际上这也是香港的现实。导演罗启锐把电影中的角色哥哥罗进一设定成香港的化身。

 

     罗进一贫苦出身靠自身努力考上了全香港最好的英文学校,考试次次第一,是父亲的好儿子,街坊的好榜样。他把喜欢的一种红鱼起名叫“敢斗鱼”。当他把小鱼送给相恋的爱人,此时和他相爱的香港富家小姐全家却要移民了,从富家小姐家出来时,半山上看到香港璀璨夺目,一片繁荣,此时的香港是有钱人的香港。而电影中一幕幕穿插的旧照片却是破旧而混乱的香港。到底是什么孕育了香港精神?

 

      罗进一在一场席卷港岛的暴风雨中白血病发作,哥哥有未来吗?香港有未来吗?此时的北京也处在文革的风暴眼中,谁能救60年代的香港?当他们一家来到北京找医治白血病的秘方时看到北京的医院自己的人都救不活,只好回到香港等待奇迹。曾经的爱人回来了,父母为了罗进一的生命付出了全部,罗家鞋店的屋顶也在暴风雨中保住了,虽然罗进一生命没能继续,但是香港精神却伴随着罗进二一起长大........

 

      哥哥罗进一说,能够见到双彩虹的人都是幸运的,长大后的罗进二和母亲终于看到了彩虹!

    

      也许香港精神就是在逆境和夹缝中生存,也许香港精神就是哥哥罗进一的“敢斗鱼”,母亲的“做人总要信”,父亲的“做人要顶住”,也许香港精神就是小弟罗进二的快乐、淡然和成长,也许还有罗进二说的:“我长大了要娶冯宝宝”!

    

电影歌曲:I wanna be free

 

 

 

最后:导演的剪辑和配乐十分出色,虽然中间有关罗进一的爱情部分略现拖沓,但整部电影仍是近几年来香港电影中不可多得的诚意之作,

 

 


 

  评论这张
 
阅读(1864)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017