注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑黑★爱电影

还有一条红内内

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影达人

联系方式: QQ:67841432 邮箱:black-movie@163.com

网易考拉推荐

《鱼缸》的女性主义解读  

2010-04-30 21:36:33|  分类: 我的黑影志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鱼缸》的女性主义解读 - 人★黑 - 黑★人陪你看电影……

 

      《鱼缸》这部电影真的很闷,从头到尾都是手持摄像跟拍,导演除了像一个跟屁虫一样跟在一个15岁的少女后面偷窥她的无聊青春几乎就没干什么事。其中和一个中年大叔勾搭成奸的情节造成很多人都以为这不过是一个闷骚版的《成长教育》。《鱼缸》真的是想表达一个少女的不良成长故事吗?

 

 

女性主义的《鱼缸》

 

      女性导演的片不一定就是女性主义的,这从今年大红大紫的奥斯卡导演毕格罗的《拆弹部队》中可以看出,在这部电影里没有一点女性主义的痕迹。当然仅仅讲述一个女孩成长故事也不能说是女性主义的电影。女性主义必然要从女性的社会地位出发,从女性的视角表达女性意识,对男权的抗争对女性的自我剖析这都是女性主义电影必须有的元素。

 

      首先我们看来看《鱼缸》这个故事的女主角,15岁的小女孩,和母亲和妹妹相依为命。在普通人看来没有了父亲的家庭必然是杯具的,在这个男权主义的世界中父亲仿佛必然是家庭顶梁柱,缺失了父亲就不能称之为一个完美的家庭。那么这一家的境界正好符合了主流的男权社会思维:母亲没有能力把两个女儿照顾好,整天与不同的男人鬼混,大女儿叛逆粗暴,小女儿满口脏话,但我觉得这是导演制造给我们看的表像。

 

      15岁女主角一出场就表现出了强烈的自我意识,她独来独往,个性十足,其中有一段当喜欢跳舞的她碰到一群同样跳着街舞的少女时停下来欣赏,但是成群的女孩与个性的女主角一言不和就打了起来,她只好独自寻找空间去练习属于自己的舞蹈。或许导演在隐隐约约的告诉我们一些什么..........

 

《鱼缸》的女性主义解读 - 人★黑 - 黑★人陪你看电影……

 

 

      另一段有意思的场景,叛逆的女主角来到一个修车小院,在里面有一匹白色的老马,在导演的安排下这个小女孩突然发神经般的要把锁链弄断放走白马,可在她第二次准备动手的时候却差点被小院的男人强奸,如果不从女性主义的角度去解读这一段我们可能都认为是小女孩太坏了,基本上这电影就是在一个青春期叛逆女孩的故事。可是看到后来我们知道这匹马快有16岁和女孩子一样大,放了白马就是放了她自己,这是典型的女性自我意识的表达,关于差点被强奸这一段我的解读是当具有自我意识的女性开始解放自己的时候男人总是扮演了强奸你生活的角色。

 

      再来从《鱼缸》这个片名来解读,从电影中我们知道女孩在单亲家庭长大,学习成绩不好马上就要进特殊学校,可她不想要这样生活,所以她叛逆她永远不听母亲的话,给周围的人制造麻烦,可无论怎样电影中叛逆自我的她只能生活在导演给的“鱼缸”之中。当她在小房间里跳着动感的街舞看着外面的世界时是一只游在鱼缸里的小鱼无人能够欣赏,当她被被舞蹈俱乐部选中面试时,她也只不过从无人欣赏的鱼缸跳到满足男人欲望的大鱼缸,因为这是是一个供男人消遣的艳舞俱乐部。导演到这里冷酷无情的告诉所有女人:你们只能永无止境的生活男权世界的鱼缸之中.............

 

     父亲,这个女主角家庭中缺失的角色导演是怎么安排的呢?

 

     就像上面所说,没有了父亲的家庭是可悲的,所以他们一家三个女人都希望一个男人的到来,当导演安排一个看似完美的男人出现时,三个女人都爱上了他。小女儿是希望有一个父亲永远不要他离开,女主角也就是大女儿却第一眼就迷上了这个男人,她想借助这个男人跳出鱼缸还是找到属于女人的幸福?或许母亲是最了解现实的因为她肯定被无数个男人伤害过,他害怕女儿接近、抢走自己的男人但最后她也绝对也不会被男人的离去所伤害,因为她接受女性被男人支配命运的现实。

 

     一次郊游,完美的男人带上一家三个女人来到郊外抓鱼,男人说这里的鱼都很傻谁下来帮他抓,女主角下水了然后男人抓到鱼女主角脚被划伤。这一段看似平淡的剧情把导演后面的意图完全暴露,后面的事情简单来说就是傻傻的女主角才是这鱼缸中的傻鱼被男人抓住然后受伤。因为男主角有一个幸福的家庭和可爱的女儿,在玩腻了母亲,把大女儿也就是女主角弄上床后回到了自己的小家,说到底导演就是在告诉我们这天下的男人都喜欢用强有力的大JB征服了一个又一个女人。

 

《鱼缸》的女性主义解读 - 人★黑 - 黑★人陪你看电影……

 

 

     当女主角得知真像以后来到男人的家胡闹一翻(见上图),还差点把他的女儿淹死,可是导演并没有让悲剧发生,只是让男人给了她一个巴掌后就把闹剧结束。这一段也是蛮有深意的,这个差点淹死的小女孩和父亲母亲幸福的生活在一起,而女主角从小就缺少父爱最终也没能得到,这样的反差的确值得思考。

 

     《鱼缸》的女性主义解读 - 人★黑 - 黑★人陪你看电影……

    

 

      在男人的一个巴掌后,女主角回到家中和母亲和妹妹跳起来三人河蟹之舞,这个场景仿佛在说女人的名字天生就是弱者,该认命时就得认命,好死不如赖活,女人们就这样生活下去吧............

 

      可是导演没让女主角那一巴掌白挨,她转身过后拿上背包跳上远去的汽车她踏上了寻找自我的道路。此时白马已经死去正好16岁(女主角一样的年龄),老去的就永远老去吧,觉醒了的就开始上路吧,女人的命运就应该自己掌握,男人是永远都靠不住的!!!

 

 

《鱼缸》的女性主义解读 - 人★黑 - 黑★人陪你看电影……

 

一个气球飞升高处,《鱼缸》结束!

 

  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017