注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑黑★爱电影

还有一条红内内

 
 
 

日志

 
 
关于我

电影达人

联系方式: QQ:67841432 邮箱:black-movie@163.com

网易考拉推荐

《呼吸》生命的美好!  

2010-02-24 22:03:45|  分类: 我的黑影志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《呼吸》生命的美好! - 黑★人 -

 

 

不要爱国主义,不要民族主义,只要《呼吸》生命的美好!

 

  爱国主义,民族主义只要谈政治就必然要谈到的话题,2009年土耳其电影《呼吸》就是一部外表看似一个国家内本体民族与少数民族(库尔德人)用爱国主义和民族主义进行生死对决的战争大片。

 

  电影一开始就是直升机拍摄的连绵不绝的群山,这里的场景是山峰陡峭、寸草不生只有两具被枪杀的尸体,时间定格时间1993年。这时的字幕出现:

 

      库尔德工人党自从1970年建立以来,为库尔德人争取土地自治权的问题, 而发展成为准军事组织,犹如新疆之于中国。1980年代后期和1990年代工人党和 土耳其政府之间的对峙使土耳其东南部成为战场。阿里·里扎·阿尔通 他被怀疑是库尔德工人党高层人物 并被国际刑警通缉。本故事描述一个土耳其东南方的一个前哨站在与里札战斗过程中的一个故事............

 

《呼吸》生命的美好! - 黑★人 -

 

 

     说是战争片,实际上全片二小时,前一个半小时几乎全是在土耳其军官图尔盖的喃喃自语和他与士兵的对话中进行。他的喃喃自语像是遗言像是诗,像是对土耳其民族的述说,有痛苦、有悲伤、有反思、有国家。他是在执行维护国家统一任务的军人,他是一个妻子的老公,他是一群士兵的首领。他是维护这个国家权威的人,他是一个死人...............

 

  电影中前段,他率领增援部队来到大山中的前哨途中遭伏击损失两位好友。一场惨酷的生死对决即将开始。此时据库尔德工人党民族叛乱与政府军的战争开始已经有十年时间。

 

  在哨所内的士兵有以前是医生的、有以前是银行职员的、有热恋中的、也有同属库尔德民族但参与政府军的军人。他们向往美好的生活,他们喜欢诗歌,他们跳土耳其民族的舞蹈、他们在巡逻时表演小品、他们在群山中欣赏美景,他们想要呼吸生命的美好。军官图尔盖却说:“你们全是死人,死人,死人,死人,死人,你们全死了,我会把你们的尸体带回家乡,你,你,你,你,你,你,还有你!!!”他要所有的人都准备遗书,当然也包括他自己的那一份,他们全写了,他们也全都死了!

 

 

  如果这是一个宣扬爱国主义的主旋律电影,或者申张国家正义打击敌人,就不该在片中无时不刻的让观众听到或者看到死亡,我想看过我们国家几十年来战争片的人应该知道这其中的套路,就不多说了。《呼吸》没有宣扬爱国主义的美好,却让我们看到无尽的痛苦。

 

《呼吸》生命的美好! - 黑★人 -    

 

  电影到中段,士兵们在一次大山中的扫荡,击伤一位库尔德少女。这一段对战争中的人性表现的极为突出。士兵说要不要去看她死了没,如果战争把人性泯灭了完全可以不顾她的死活让野狼吃掉或者让她流血而亡。但电影让我们看到了士兵中人性的一面,她被救回了哨所。哨所内无法医治她的枪伤,为了不让生命消失讨论再次响起,军官说在美国的军队才有能力用直升机救援士兵,医生说她就快死了。结果是他们呼叫了直升机。

 

  在哨所中,军官图尔盖试图审讯出“医生”(阿里·里扎·阿尔通的绰号,库尔德工人党领袖)的位置。图尔盖的人性此时是扭曲的,宁可把库尔德少女掐死也要弄出有用的情报。但是少女何尝不是扭曲的呢,为了民族独立宁死不屈。在民族主义和爱国主义这两面大旗下,一男一女两个扭曲的心灵。也许导演想说的就是,到底人类需要的是什么?为什么有战争,为什么会有死亡.............

 

 

《呼吸》生命的美好! - 黑★人 -

 

  寒风下,残破的土耳其国旗和国父“凯未尔”的铜像交织在一起,这就是土耳其的现状。库尔德工人党与政府军的十年内战,不论是土耳其国家的人民还是库尔德民族分离势力都伤亡惨重。通过哨所军官和“医生”在电话中的一段交锋也许更能明白阵营两边的想法:

 

01:21:06  -卡亚,我会为我的同伴报仇. -来啊
01:21:09  -为我的女人报仇. -我也等着报仇.
01:21:12  我会在那儿为她塑一座雕像.
01:21:14  -来啊,像个男人 -别急!就来了.
01:21:17  没看到你之前我也不会走,弱鸡.
01:21:19  一个弱鸡会打10年的仗?
01:21:21  你像只猪活在山里.
01:21:24  你杀了千百个年轻人! 你是杀人犯!
01:21:26  我们是在打击你们之中的吸血虫
01:21:29  这些年都是你干的这些事?
01:21:31  你才是杀他们的人.
01:21:34  我的人轮不到你这镇压者来说.
01:21:37  镇压?这片土地什么没给?
01:21:39  我的自由!你禁止我的人民有自己的土地.
01:21:43  -别在杀戮上面冠上自由之名 -你剥夺了我的语言 (土耳其政府2002年前对库尔德语的禁令)
01:21:47  你可是在这国家读的大学!
01:21:50  别担心.我会让你的担心都自由的.
01:21:52  -你是个凶手. -事实上你才是.
01:21:54  那些你杀的老师,儿童 工程师,工人,你怎么说?
01:21:58  战争本来就是残酷的.
01:22:01  杀儿童有理由吗?
01:22:04  你烧过多少村庄?
01:22:06  你双手沾满这些清白的村民的血!
01:22:09  你永远不了解我们. 我的人民贫穷的命运都是因你们而起
01:22:13  每个穷人都像你成为恐怖分子?
01:22:15  -这是我们的土地. -医生,这是所有人的土地.
01:22:18  这些山是我们的.滚吧你!
01:22:19  -这是你的墓地. -滚吧你!
01:22:22  -看到你之前很难. -找你老婆吧.
01:22:24  -我就在这里,医生. -滚.
01:22:26  -我会杀了你的. -你会死在这里.
01:22:29  下地狱吧!

《呼吸》生命的美好! - 黑★人 -

 

  最后半小时,在前面大量的对话、交锋、风起云涌的群山画面过后,风格突变。一场堪称新世纪最残酷最现实的战争场面在黑夜中,士兵与情人挂通最后一个电话后降临。“医生”率领库尔德工人党的军事武装突袭哨所,半小时的激战双方几乎同归于尽,“医生”和“军官”在战争中死去。

 

  尘归尘,土归土,他们到底得到了什么?导演在问,我们在问,这就是人类想要的结局吗?

 

 

《呼吸》生命的美好! - 黑★人 -

 

  电影结束前,活下来的士兵把炸飞掉的国父头像抱在怀中,试图恢复到原来的位置。这一切仿佛在说,不论怎样我们还是要有国家的信念,一切还要继续,这就是土耳其的现实。

 

电影的风格

 

  这是一部完美的电影。除了具有深刻的思想性,电影的风格也极具特色。画面构图极具美感,叙事上开头就预示着结尾。通常一个画面的表现就预示着下一个画面将要发生的事情。语言的预示性,画面的预示性。

 

  比如片头开始谢尔盖带领增援部队来到哨所,而二等中尉还在睡觉,谢尔盖敲打铁桶像子弹一样的声音把中尉从梦中吵醒,谢尔盖训话说:“你们全死了,死,死,死!”结果片尾“医生”带领库尔德武装就是在黑夜中用枪声把哨所的所有人吵醒,他们全死了。

 

  最后一段的战争场面堪称经典。战场震慑的枪炮声不决于耳,子弹横飞,但镜头对准的却是战场上的每一个个体。不表现战场的大场面,让子弹的光线在镜头中左右穿插,镜头中心是那一个个惊恐的面孔,一个个伤残的身体,一声声痛苦的声音,丢魂失魄的士兵,发疯一样哭笑的士兵,他们互相拉出遗书,这是他们最后的语言,导演在捕捉一幅幅的战场众生像,寻找他们最后的遗容。他们死了,但是他们的父亲,他们的亲人,他们的恋人还在等待着他们的归音.......................

 

 

《呼吸》生命的美好! - 黑★人 -

 

 

  电影中物件的象征性也极强,用物件代替人物说话,国父,国旗,枪,尸体,大山,哨所,这是完美的电影语言。虽然导演Levent Semerci 以前从未听说,但绝对是一个实力派导演,在我的大师名单上兴许又要多出这样一位土耳其导演。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017